Pour accomplir cette mission, l’Agence conduit la formation des exploitants agricoles, des dirigeants d’organisations professionnelles agricoles et de ses propres agents, dans ses centres de formations : Bingerville-La Mé, Gagnoa-Lakota, Grand-Lahou et Kotobi.
HISTORIQUE
Le  Centre  de  formation  de  Gagnoa-Lakota fait partie  des  quatre  (4) centres  de formation  opérationnels  de  l’ANADER. Il  est  constitué  de  deux  (2) sites,  un  site principal à Gagnoa et un site annexe à Lakota. Celui de Gagnoa a été créé en 1967 et couvre une superficie de 60 ha. C’est en date du 29 Septembre 1994 qu’il a été cédé
à l’ANADER par l’Etat, à la dissolution  de la SATMACI..
SITUATION GEOGRAPHIQUE
Le site de Gagnoa est situé à 6 km du centre-ville sur l’axe routier Gagnoa – Oumé. Celui de Lakota est situé dans le centre-ville entre l’église des assemblées de Dieu et l’hôpital général.
MISSION
- Renforcer les capacités des agriculteurs et de leurs OPA/OPE en vue d’améliorer leurs revenus.
- Perfectionner et spécialiser le personnel ANADER afin de répondre efficacement aux sollicitations des partenaires.
- Concevoir et élaborer des modules de formation et des supports pédagogiques.
VOCATION PRINCIPALE
Le  Centre  de  Formation de  Gagnoa-Lakota a  pour  vocation  la formation  à    la cacaoculture et à la caféiculture durables.
RESSOURCES HUMAINES
Le personnel du centre est constitué de 14 agents permanents répartis comme  suit :
- Agents techniques : 1 Chef de Centre, manager principal ; 1 Formateur qualifié en cacaoculture et caféiculture durables ; 1 agent chargé du suivi des unités d’applications.
-  Agents  d’appui :  1  Chef  section  Approvisionnement  et  Logistique  ; 1  Assistant Administratif et Comptable (AAC) ; 1 Secrétaire ; 2 Agents de Bureau (1 à Gagnoa et 1 à Lakota) ; 2 Chauffeurs et 4 Manœuvres.
NB : Le Centre  sollicite  en cas de  besoin  des  formateurs  spécialisés  dans divers domaines  pour assurer la formation des exploitants  agricoles et des vulgarisateurs.
INFRASTRUCTURES
A) SITE DE GAGNOA
- Administration : 1 bâtiment administratif de 6 bureaux.
- Restauration : 3 réfectoires de 40 places chacun ventilés et équipés de postes téléviseurs, 2 cuisines modernes, une  cuisine traditionnelle.
- Accueil et hébergement  : Au total 7 bâtiments comprenant  43 chambres dont
19 climatisées (36 lits) et 24 ventilées (48 lits).
- Formation : 4 salles de formation dont 2 climatisées et 2 ventilées ; 2 unités d’application (une en caféiculture et une en cacaoculture).
NB : Le Centre dispose  d’une bibliothèque et d’une connexion internet.
B) SITE DE LAKOTA
- Administration : 1 bureau.
- Accueil et hébergement  : 5 chambres ventilées avec 18 lits d’une place.
- La formation : 1 salle de formation de 40 places climatisée.
 
CALENDRIER DE FORMATION 2017 - 2018   Télécharger le calendrier des formations
| CODE | THEMES | PUBLIC-CIBLE | DUREE (j) | Moderateurs | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| JANVIER | FEVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN | JUILLET | AOUT | OCTOBRE | NOVEMBRE | DECEMBRE | |||||
| CFGL01 | Bonnnes pratiques agricoles | Exploitant,  vulganisateur, employé de cooperatives  | 
10 | ||||||||||||
| CFGL02 | Champ école paysan (CEP) | Exploitant,  vulganisateur, employé de cooperatives  | 
10 | 2eme  semaines  | 
CFGL03 | Champ école paysan (CEP) | Exploitant,  vulganisateur, employé de cooperatives  | 
05 |  2eme  semaines  | 
2eme  semaines  | 
CFGL04 | Champ école paysan (CEP) | Exploitant,  vulganisateur, employé de cooperatives  | 
05 | |
| CFGL05 | Champ école paysan (CEP) | Exploitant,  vulganisateur, employé de cooperatives  | 
05 | ||||||||||||
NB : Le Centre réalise également des formations sur mesure qui peuvent avoir lieu sur place ou chez le client ; Nos spécialistes analyseront vos besoins.
MATERIELS ET SUPPORTS PEDAGOGIQUES
- 1 parcelle d’application café de 0,50 ha ;
- 1 parcelle d’application cacao de 3 ha ;
- 1 unité de fermentation cacao de 4 batteries (3 caisses par batterie) ;
- Des unités de séchage (aires de séchage) ;
- Tableaux padex et 1 valise zoop ;
- 3 vidéo projecteurs ;
- 2 GPS ;
- 1 appareil photo numérique ;
- 1 ordinateur portable ;
- 1 imprimante.
COÛTS DES FORMATIONS
Les coûts varient en fonction des modules et prennent en compte les honoraires des formateurs, les supports et matériels pédagogiques, le kit stagiaire, la restauration et l’hébergement.
AUTRE OFFRE DE SERVICE
- L’agro-tourisme.
REFERENCES RECENTES
- Coopératives café/cacao : Formation des employés et gérants de coopératives ;
- TOUTON : Formation des formateurs : ADG, PR, coopérateurs ;
- Cabinet IRC : Formation des formateurs ;
- OLAM : Formation des formateurs : ADG, PR des coopératives ;
- CEMOI : Formation des formateurs sur les bonnes pratiques agricoles ;
- GIZ/PROCACAO : Approche champ école, bonnes pratiques agricoles et agroforesterie ;
- GIZ/PROCACAO : Renforcement des capacités en gestion coopérative des OPA ;
- GIZ/SSAB : Formation aux bonnes pratiques agricoles rentables en cultures maraîchères et vivrières ;
Le Centre de Formation de Gagnoa-Lakota est toujours disponible pour une formation de qualité à la cacaoculture et caféiculture durables.
  
 
